7 erros na hora de montar a mesa que você precisa evitar!

Pratos adequados, disposição dos utensílios e decoração equilibrada: veja como acertar na etiqueta à mesa e evitar deslizes

As regras de etiqueta à mesa têm origens antigas, mas foi no Renascimento europeu que começaram a ser padronizadas. A etiqueta à mesa é uma arte refinada e nem todos a dominam. Na verdade, é comum cometer muitos erros na disposição dos utensílios à mesa.

Ao preparar uma mesa nos dias de hoje, seguimos essas convenções não apenas por tradição, mas para criar um ambiente acolhedor onde os convidados possam apreciar a comida e a companhia de forma harmoniosa. Saiba então o que evitar:

7 erros comuns na montagem da mesa

Disposição incorreta dos utensílios

Em primeiro lugar, os garfos devem ficar à esquerda do prato e facas e colheres à direita. Além disso, as lâminas das facas devem sempre estar voltadas para o prato. A disposição correta não só é visualmente agradável, como também facilita o uso adequado durante a refeição.

LEIA MAIS: Como organizar tampas de panela de forma prática e econômica

Excesso de utensílios

Incluir utensílios desnecessários é um erro frequente. Então, adeque a configuração da mesa às refeições, usando apenas o necessário para cada prato.

erros na hora de montar a mesa
Veja o que evitar para receber com elegância e conforto — Imagem: Freepik

Escolha de pratos inadequados

Utilizar pratos grandes para entradas ou sobremesas pode ocupar espaço desnecessário na mesa e atrapalhar o serviço. O ideal é contar com pratos específicos para cada tipo de refeição: um maior para o prato principal e menores para as entradas e sobremesas.

Não adaptar a mesa ao espaço disponível

Muitas vezes, tentamos encaixar uma quantidade exagerada de itens decorativos, como arranjos e velas, em mesas pequenas. Porém, o ideal é optar por uma decoração proporcional, que não atrapalhe a circulação dos pratos nem a comunicação entre os convidados.

Decoração central exagerada

Centros de mesa muito altos ou grandes podem atrapalhar a visão e dificultar a interação entre os convidados. Sendo assim, prefira arranjos mais baixos, que complementem a decoração sem dominar a mesa.

LEIA MAIS: Quer faturar alto com IA? 4 ideias para começar seu negócio hoje mesmo!

Posicionamento inadequado dos guardanapos

Os guardanapos devem ser dobrados de maneira elegante e colocados à esquerda dos garfos ou sobre o prato central. Evite posicioná-los de forma displicente ou dentro das taças.

Iluminação e ambiente inapropriados

Por fim, a iluminação e o ambiente da mesa são elementos essenciais. Evite utilizar velas com fragrância ou flores com odores fortes que possam competir com os aromas dos alimentos.

A iluminação deve ser adequada para criar um ambiente acolhedor sem ofuscar. Por isso, prefira lâmpadas com tonalidades mais quentes em vez de cores mais frias.

ARTIGOS RELACIONADOS:

Comentários estão fechados.