Água de cevada: para que serve e como preparar?
A bebida é rica em antioxidantes, assim, combate os radicais livres
Quando falamos em cevada, logo pensamos em cerveja, certo? Mas esse cereal não serve apenas para isso, viu? Afinal, é o ingrediente fundamental de uma bebida ainda mais energizante e nutritiva: a água de cevada.
Mas de onde vem o hábito de consumi-la? A elaboração da água de cevada remonta ao Egito Antigo e aos celtas do norte. Ou seja, levou um tempo até nós, aqui na chamada ‘modernidade’, realmente explorarmos todo esse potencial.
Alguns benefícios da água de cevada
Para ilustrar, a cevada em si é rica em oligoelementos. Traduzindo, são minerais essenciais para a saúde, como iodo, zinco, manganês, cobre, cromo e selênio. Além disso, fornece fibras, vitaminas E e do grupo B, o que a torna uma poderosa opção antioxidante que protege o corpo, ajudando a prevenir doenças degenerativas, mantendo as células saudáveis e retardando o envelhecimento precoce. E tem mais:
- Proporciona sensação de saciedade.
- Auxilia no combate ao estreitamento.
- Ajuda a regular o colesterol.
- Recupera o organismo do cansaço físico e mental.
São muitos benefícios, não é mesmo? E será que é difícil de preparar? Descubra agora.
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Como fazer água de cevada?
A seguir, uma sugestão do jornal Clarín para servir quatro pessoas. Você vai precisar de:
- 50 gramas de cevada moída (sem casca)
- 1 litro de água.
- Suco de 1 limão.
- 4 colheres de sopa de mel.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, em uma panela em fogo médio, cozinhe a cevada com um litro de água por cerca de meia hora.
- Em seguida, retire do fogo, coe e adicione o mel e o suco de limão.
- Deixe a bebida esfriar na geladeira por meia hora e estará pronta para ser consumida.
Mas atenção: para aproveitar os benefícios, é ideal consumi-la todas as manhãs. Além disso, a cevada também pode ser utilizada em sopas e cremes.
E as contraindicações? Sim, por conter glúten, a água de cevada não é indicada para pessoas com doença celíaca ou intolerância a esse nutriente.
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Outros alimentos antioxidantes
Caso não encontre cevada facilmente, há outros alimentos ricos em antioxidantes. Veja alguns exemplos:
- Feijão vermelho: rico em antioxidantes, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
- Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes e vitaminas essenciais para a saúde.
- Vitamina C: antioxidante potente que beneficia a pele, aumenta a produção de colágeno e fortalece o sistema imunológico.
- Licopeno: presente em alimentos como goiaba, melancia e tomate, protege as células contra os radicais livres e previne certos tipos de câncer.
- Antocianinas: encontradas em frutas e vegetais coloridos, oferecem propriedades antioxidantes.
- Flavonoides: presentes em diversas fontes, têm ação anti-inflamatória e antioxidante.
Uma alimentação equilibrada, rica em antioxidantes, contribui para neutralizar os efeitos negativos dos radicais livres e promove a saúde do organismo. Assim, vale a pena consumir água de cevada e os demais alimentos desta lista.
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