10 alimentos que você jamais deve comer crus: qual já comeu?
Provavelmente você já comeu algum deles assim, mas não deveria!
O mundo da alimentação é repleto de delícias e nutrientes que fazem bem à nossa saúde. Mas, assim como existem alimentos que são essenciais para o nosso corpo, também existem aqueles que podem ser perigosos se consumidos crus.
Agora, vamos te apresentar uma lista de 10 alimentos que você jamais deve comer crus, e explicar os motivos pelos quais eles podem fazer mal à sua saúde.
Perigos do consumo cru: 10 alimentos que você não deve consumir crus
Consumir alimentos crus pode parecer uma escolha saudável e natural, mas é importante estar ciente dos riscos associados a essa prática. Alguns alimentos crus podem conter bactérias, parasitas e outros patógenos que podem causar doenças graves.
1. Ovos
Os ovos crus podem conter a bactéria Salmonella, que causa salmonelose, uma doença caracterizada por diarreia, febre, náuseas e vômitos. Assim, cozinhar os ovos elimina a bactéria e torna-os seguros para o consumo.
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2. Carne bovina, suína e de frango
Carnes cruas podem conter bactérias como E. coli, Salmonella e Staphylococcus aureus, que podem causar doenças graves como diarreia, disenteria, infecções alimentares e até mesmo a morte. Cozinhar bem as carnes elimina essas bactérias e torna-as seguras para o consumo.
3. Ostras
Provavelmente você já viu muita gente por aí consumindo esses alimentos na praia. Porém, ostras cruas podem conter parasitas como Vibrio vulnificus e Vibrio parahaemolyticus, que podem causar doenças graves como diarreia, febre, náuseas e vômitos. Dessa forma, cozinhar as ostras elimina esses parasitas, o que é essencial antes de comer esse alimento.
4. Mandioca
Enquanto isso, a mandioca crua contém linamarina, uma toxina que pode causar envenenamento por cianeto se consumida em grandes quantidades. Por isso, é necessário cozinhar a mandioca, já que isso elimina a linamarina, fazendo com que você possa consumi-la sem medo.
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5. Feijão
O feijão cru contém fitohemaglutinina, uma toxina que pode causar náuseas, vômitos e diarreia. Por isso, é importante cozinhar o feijão por pelo menos 10 minutos. Dessa forma, você irá eliminar a fitohemaglutinina e poderá realizar o seu consumo.
6. Berinjela
A berinjela crua contém solanina, uma toxina que pode causar náuseas, vômitos, diarreia e até mesmo problemas neurológicos. Por isso, nada de comer esse alimento cru! Ao cozinhar a berinjela, você reduz a quantidade de solanina e só assim poderá consumi-la.
7. Batata
Você deve estar pensando: mas quem comeria batata sem cozinhar antes? Bem, acredite, há quem come. Porém, a batata crua também contém solanina, a mesma toxina que mencionamos no tópico anterior. A boa notícia é que cozinhar a batata elimina a solanina e a torna segura para o consumo.
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8. Brotos
Os brotos crus também podem conter bactérias como E. coli e Salmonella, que podem causar doenças que já mencionamos aqui. Dessa forma, lavar bem os brotos e cozinhá-los levemente pode ajudar a reduzir o risco de contaminação.
9. Leite
O leite cru pode conter bactérias como Salmonella, E. coli e Listeria. Esses micro-organismos também podem causar doenças sérias, envolvendo diarreia, disenteria, infecções alimentares e até mesmo a morte. Pasteurizar o leite elimina essas bactérias e faz com que você possa consumi-lo de forma segura.
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10. Frutos-do-mar
Por fim, alguns frutos-do-mar, como caranguejos e amêijoas, podem conter parasitas como Vibrio vulnificus e Vibrio parahaemolyticus, aqueles mesmos presentes nas ostras cruas que já mencionamos acima. Então, isso pode causar diversos sintomas gastrointestinais. Por isso, não deixe de cozinhar bem os frutos-do-mar para eliminar esses parasitas e poder consumi-los sem ter medo.
É importante lembrar que esta lista não é exaustiva, e que existem outros alimentos que podem ser perigosos se consumidos crus. Sempre consulte um profissional de saúde ou nutricionista se tiver dúvidas sobre a segurança de um alimento.
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