Do pastel ao tucupi: 6 curiosidades incríveis da gastronomia brasileira
Uma viagem pelos sabores e histórias de nossa cozinha
O Brasil pode se orgulhar de sua cultura, ginastas, skatistas, surfistas e judocas nas Olimpíadas. Que a delegação teve um barco só para ela e até Nicole Kidman virou nosso amuleto da sorte. Mas, se tem algo do qual literalmente falamos de boca cheia é a nossa comida! Afinal, é um mosaico de sabores, histórias e influências. No meio disso tudo, claro que tem várias curiosidades sobre a culinária brasileira. Inclusive, envolvendo doces e quitutes bem queridos, viu?
Curiosidades sobre a culinária brasileira que você precisa conhecer
Uma das curiosidades sobre a culinária brasileira está na origem do pastel
O pastel, sem dúvidas, virou um prato dos mais queridos pelos brasileiros. E você pode se surpreender, mas a receita original não é daqui! Pelo contrário, chegou graças à imigração chinesa no século XX. Na época, era bem parecida com o rolinho primavera. Daí, claro que teve aquela adaptação brasileira e aí, surgiu o pastel que tanto amamos: massa frita e recheios dos mais variados.
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Tem a lenda do açaí
Você, com certeza, deve conhecer a linda lenda do guaraná, né? Mas, sabia que outra delícia amazônica também tem sua história? O açaí! Dizem que, durante um tempo de muita escassez, uma tribo indígena sacrificava crianças recém-nascidas. Quando a filha de Iaçã foi morta, ela pediu a Tupã por uma solução.
Dias depois, ao ver uma miragem da bebê sob uma árvore, a jovem morreu de desgosto. Depois, que o povo a encontrou, a índia estava com a cabeça virada para cima. Logo após, os demais índios notaram frutinhas na árvore, o açaí. E veio daí o nome, por ser Iaçã ao contrário.
Pães de queijo também envolvem curiosidades sobre a culinária brasileira
Atualmente, vários estados brigam pelo patrimônio que virou o pão de queijo. Ocorre que essa delícia que acompanha o cafezinho também não é exclusividade nossa. Embora seja mais difícil encontrá-lo em outros países, já tem cópias da receita, cada nação com seu toque especial. Então, espere encontrar algo similar, por exemplo, na Colômbia, Equador, Argentina, Chile e Paraguai.
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Brigadeiro
Se o açaí vem de uma lenda, o brigadeiro tem mesmo origem política. E das mais inusitadas! Durante a campanha presidencial de 1946, apoiadoras do brigadeiro Eduardo Gomes prepararam esse doce para distribuir durante a campanha. Faz até sentido o nome, não é mesmo?
Curiosidades sobre a culinária brasileira têm o tucupi e jambu no meio
Esses ingredientes são a máxima expressão da culinária do Norte brasileiro. Uma das curiosidades sobre o tucupi, extraído da mandioca, é precisar passar por um processo de cozimento e fermentação para não ser tóxico. Já o jambu tem sabor único e efeito de formigamento. Um de seus usos é a cachaça, bem apreciada até internacionalmente.
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“Rivalidade” entre a moqueca baiana e capixaba
A gente não sabe qual é mais gostosa, mas tem aqui um pouquinho de rivalidade entre Bahia e Espírito Santo. Ambos os estados têm suas versões desse prato de peixe ou frutos do mar cozidos com dendê, coentro e outros temperos. Qual é a sua preferida?
Então, qual destas curiosidades sobre a culinária brasileira você já conhecia? Tem mais alguma para compartilhar?
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