7 erros na hora de montar a mesa que você precisa evitar!
Pratos adequados, disposição dos utensílios e decoração equilibrada: veja como acertar na etiqueta à mesa e evitar deslizes
As regras de etiqueta à mesa têm origens antigas, mas foi no Renascimento europeu que começaram a ser padronizadas. A etiqueta à mesa é uma arte refinada e nem todos a dominam. Na verdade, é comum cometer muitos erros na disposição dos utensílios à mesa.
Ao preparar uma mesa nos dias de hoje, seguimos essas convenções não apenas por tradição, mas para criar um ambiente acolhedor onde os convidados possam apreciar a comida e a companhia de forma harmoniosa. Saiba então o que evitar:
7 erros comuns na montagem da mesa
Disposição incorreta dos utensílios
Em primeiro lugar, os garfos devem ficar à esquerda do prato e facas e colheres à direita. Além disso, as lâminas das facas devem sempre estar voltadas para o prato. A disposição correta não só é visualmente agradável, como também facilita o uso adequado durante a refeição.
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Excesso de utensílios
Incluir utensílios desnecessários é um erro frequente. Então, adeque a configuração da mesa às refeições, usando apenas o necessário para cada prato.
Escolha de pratos inadequados
Utilizar pratos grandes para entradas ou sobremesas pode ocupar espaço desnecessário na mesa e atrapalhar o serviço. O ideal é contar com pratos específicos para cada tipo de refeição: um maior para o prato principal e menores para as entradas e sobremesas.
Não adaptar a mesa ao espaço disponível
Muitas vezes, tentamos encaixar uma quantidade exagerada de itens decorativos, como arranjos e velas, em mesas pequenas. Porém, o ideal é optar por uma decoração proporcional, que não atrapalhe a circulação dos pratos nem a comunicação entre os convidados.
Decoração central exagerada
Centros de mesa muito altos ou grandes podem atrapalhar a visão e dificultar a interação entre os convidados. Sendo assim, prefira arranjos mais baixos, que complementem a decoração sem dominar a mesa.
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Posicionamento inadequado dos guardanapos
Os guardanapos devem ser dobrados de maneira elegante e colocados à esquerda dos garfos ou sobre o prato central. Evite posicioná-los de forma displicente ou dentro das taças.
Iluminação e ambiente inapropriados
Por fim, a iluminação e o ambiente da mesa são elementos essenciais. Evite utilizar velas com fragrância ou flores com odores fortes que possam competir com os aromas dos alimentos.
A iluminação deve ser adequada para criar um ambiente acolhedor sem ofuscar. Por isso, prefira lâmpadas com tonalidades mais quentes em vez de cores mais frias.
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