Nova tendência do TikTok é anti-higiênica, alertam especialistas
Especialistas alertam sobre os perigos de uma tendência viral no TikTok que propõe lavar alimentos na máquina de lavar louças.
As redes sociais são uma ótima forma de aprendermos coisas novas todos os dias. Porém, também é um ambiente em que qualquer pessoa pode divulgar os seus conteúdos, inclusive, conteúdos que não são verdadeiros, ou até mesmo, que podem ser perigosos. Por isso, é importante que, ao consumir conteúdos no dia a dia, você sempre pesquise a respeito antes de seguir as orientações que são fornecidas. E, recentemente, uma tendência vem chamando atenção. Você já ouviu falar da nova moda do TikTok de lavar alimentos na máquina de lavar louças? Parece prático, mas especialistas estão alertando para os riscos dessa prática. Isso porque, muitas dessas tendências virais carecem de fundamento científico ou médico. Então, entenda mais a seguir.
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Risco de tendência do TikTok
Frequentemente, essas tendências das redes sociais se baseiam mais em anedotas do que em pesquisas confiáveis. Dessa forma, elas podem levar a práticas inadequadas e até perigosas. Por exemplo, vídeos que promovem “curas milagrosas” ou métodos extremos de dieta e exercício físico podem ter efeitos negativos na saúde física e mental dos usuários.
Recentemente, uma mãe americana postou um vídeo onde coloca frutas e vegetais na máquina, adicionando vinagre antes de iniciar o ciclo, acreditando que isso eliminaria germes e sujeiras deixadas por outras pessoas nas lojas.
O vídeo ganhou popularidade, principalmente entre donas de casa buscando soluções práticas para o dia a dia. No entanto, a médica Dra. Kimberly Baker, diretora da equipe de sistemas alimentares e programas de segurança da Universidade Clemson, expressou sérias preocupações em uma entrevista ao Huffington Post.
Dra. Baker enfatiza: “Por favor, não faça isso. Lavar alimentos é essencial, mas a máquina de lavar louças não é a ferramenta adequada para isso.” Ela explica que resíduos de detergentes e alimentos podem acumular-se no aparelho, mesmo após a limpeza, representando um risco de contaminação. Além disso, a eficácia do vinagre como agente de limpeza é limitada, não sendo capaz de desinfetar alimentos adequadamente.
Matthew Taylor, especialista em segurança alimentar da NSF, também confirma essa posição. Ele destaca que vestígios de produtos químicos e restos de alimentos podem permanecer na máquina, e mesmo os esforços para limpar e higienizar profundamente o aparelho podem ser insuficientes.
A velocidade com que essas tendências se espalham também contribui para o problema. Uma vez que um vídeo se torna viral, milhões de usuários podem ser expostos a uma ideia potencialmente perigosa em muito pouco tempo, antes que especialistas tenham a chance de alertar sobre os riscos.
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Atente-se à maneira correta de lavar alimentos
A maneira certa de higienizar alimentos começa com a lavagem das mãos com água e sabão antes de manuseá-los. Assim, para frutas e vegetais, deve-se lavar bem em água corrente, esfregando suavemente para remover sujeiras e possíveis resíduos de pesticidas. Lembre-se, não é necessário o uso de sabonetes ou produtos químicos. Na verdade, o suo desses produtos pode ter o efeito contrário, contaminando e se acumulando no seu corpo.
No caso de folhas, como alface ou espinafre, é importante separar folha por folha, lavar em água corrente e deixar de molho em uma solução com água sanitária diluída por cerca de 10 a 15 minutos, enxaguando bem em seguida.
Enquanto isso, para carnes, peixes e ovos, a higiene envolve mantê-los refrigerados até o preparo, mas não se deve lavar esses alimentos, pois a água pode espalhar bactérias ao redor da pia.
Ah, e um detalhe é que utensílios e superfícies que entram em contato com os alimentos também devem ser limpos com água quente e detergente, para evitar contaminações cruzadas. Assim, a limpeza correta ajuda a manter os alimentos seguros para consumo.
E aí, você já faz a higiene correta dos alimentos?
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