Potes de sorvete no micro-ondas: é seguro ou um risco à saúde?

Embora práticos para armazenar alimentos, os potes de sorvete podem não ser a melhor escolha para o micro-ondas.

O micro-ondas é, definitivamente, um eletrodoméstico que veio para facilitar, e muito, as nossas vidas. Porém, com o seu uso, surgiram também algumas preocupações em relação à saúde do consumidor, como, por exemplo, o que pode e o que não pode ir no micro-ondas. Será que aquecer alguns materiais nesse aparelho podem trazer riscos à nossa saúde? Bem, hoje, especificamente, falaremos sobre um item comum em nossas casas e que, eventualmente, podemos colocar no micro-ondas sem saber dos seus riscos. Por exemplo, muitos de nós aproveitamos os recipientes de sorvete vazios para guardar alimentos, especialmente no freezer. Mas você já parou para pensar se esses potes de sorvete podem ser usados no micro-ondas? Apesar de sua praticidade, especialistas alertam que nem todos os tipos de plástico são seguros para altas temperaturas. Portanto, confira mais informações logo abaixo.

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O plástico do pote de sorvete foi feito para o micro-ondas?

Pode levar pote de sorvete no micro-ondas?
Freepik.

Os potes de sorvete são feitos com plásticos leves e flexíveis, projetados para suportar temperaturas baixas do freezer, mas não o calor do micro-ondas. Segundo especialistas, os plásticos utilizados nas embalagens de sorvete variam entre diferentes tipos de resina, sendo que alguns deles podem liberar substâncias tóxicas quando aquecidos.

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Tipos de plástico: saiba quais são seguros

Os plásticos são classificados por números que indicam o tipo de resina utilizada. De acordo com a química Taila Figueiredo, recipientes com os números 2, 4 ou 5 são mais seguros para aquecer alimentos, pois são termoplásticos e atóxicos. No entanto, os potes de sorvete costumam ser feitos de materiais que se enquadram nos números 3, 6 ou 7, que não são recomendados para uso em altas temperaturas.

Esses plásticos podem liberar substâncias tóxicas, como o Bisfenol A (BPA), um composto que pode interferir no sistema hormonal e, a longo prazo, aumentar o risco de doenças graves, como câncer de ovário e próstata.

Para evitar riscos, os especialistas sugerem optar por recipientes de vidro ou porcelana ao aquecer alimentos. Esses materiais não liberam toxinas, são mais resistentes ao calor e conservam melhor a temperatura. Apesar de serem mais caros e menos práticos para transporte, são a melhor opção para quem busca segurança e durabilidade.

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Dica prática para o dia a dia

Se o transporte de recipientes de vidro ou porcelana for inviável, uma alternativa é levar a comida em um pote de plástico seguro e, ao chegar ao local, transferir o alimento para um prato apropriado para o micro-ondas. Dessa forma, você evita o risco de contaminação e mantém a praticidade no dia a dia.

É claro, não adianta nada se você transferir a comida ainda quente para o recipiente plástico. Aqui, a ideia é apenas usar esses recipientes como meios de transportes. Da mesma forma, exposição de recipientes plásticos ao sol, ou a altas temperaturas, mesmo que não seja no micro-ondas, também podem ter impactos negativos na sua saúde. Portanto, caso tenha esquecido um pote desses no seu carro, durante um período de sol quente, o ideal é não consumir o alimento que estava dentro dele.

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