Iogurte sem lactose: receita deliciosa para preparar em casa
Embora versões tradicionais sejam liberadas, pessoas com intolerância mais severa sentem os sintomas com uma simples colher
Todo mundo sabe o quanto iogurte faz bem à saúde. Só para exemplificar, a mistura de bactérias boas melhora o funcionamento do intestino, é fonte de cálcio e ajuda em uma dieta equilibrada. Mas, pessoas intolerantes à lactose podem consumir o alimento? Na verdade, sim, e vamos falar melhor sobre isso. E, também, trazer uma receita super simples de iogurte sem lactose para diminuir a dúvida.
Quem tem intolerância à lactose pode consumir iogurte?
Antes de tudo, é bom explicar que, para ser considerado iogurte, o alimento precisa ter as bactérias Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus. Além de conferir densidade nutricional e cálcio, é justamente essa dupla que permite que pessoas intolerantes à lactose consumam iogurte.
Essas duas bactérias convertem a lactose, açúcar presente no leite, em ácido láctico. O ácido láctico é mais fácil de ser digerido por quem tem intolerância à lactose, pois essas pessoas não produzem a enzima lactase, responsável pela quebra da lactose.
Além disso, para que os efeitos da intolerância apareçam, seria necessário consumir, pelo menos, três potes de iogurte. No entanto, é importante escolher iogurtes naturais, sem adição de açúcares ou outros ingredientes que possam aumentar o teor de lactose.
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Receita de iogurte sem lactose
Embora o iogurte, de modo geral, não seja um problema, em pessoas nas quais o distúrbio é mais severo, basta uma pequena quantidade para que os sintomas surgirem. É aí que vem a importância de consumir o iogurte sem lactose.
Felizmente, há muitas variedades à disposição no mercado, em diferentes versões. Por exemplo, com pedaços de frutas, mais consistentes ou mais cremosos. Contudo, você também pode fazer o seu! Por isso, trouxemos essa receita super simples publicada no portal Terra.
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de leite em pó sem lactose
- 410g de iogurte desnatado sem lactose
- 2l de leite semidesnatado sem lactose
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o leite em uma panela e ferva;
- Em seguida, reserve e deixe esfriar até atingir a temperatura morna;
- Agora, acrescente os demais ingredientes e mexa até dissolver completamente;
- Divida o conteúdo em potinhos;
- Por fim, deixe o iogurte sem lactose descansar por 13 horas, preferencialmente em um ambiente abafado, como o micro-ondas desligado.
Após esse período de descanso, o iogurte pode ser consumido normalmente.
Por que o iogurte é tão benéfico para a saúde?
Agora que você já sabe como fazer iogurte sem lactose, é importante ressaltar os benefícios desse alimento para a saúde. Dentre os principais, podemos destacar:
- Combate infecções;
- Controla a pressão arterial;
- Melhora o humor;
- Contribui para a saúde da pele e do cabelo.
Enfim, iogurte sem lactose, ou não, é extremamente saudável! E, se você não gosta muito de consumi-lo puro, pode acrescentá-lo em receitas, como molhos para salada, sorvetes e sopas.
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