Água de cevada: para que serve e como preparar?

A bebida é rica em antioxidantes, assim, combate os radicais livres

Quando falamos em cevada, logo pensamos em cerveja, certo? Mas esse cereal não serve apenas para isso, viu? Afinal, é o ingrediente fundamental de uma bebida ainda mais energizante e nutritiva: a água de cevada.

Mas de onde vem o hábito de consumi-la? A elaboração da água de cevada remonta ao Egito Antigo e aos celtas do norte. Ou seja, levou um tempo até nós, aqui na chamada ‘modernidade’, realmente explorarmos todo esse potencial.

Alguns benefícios da água de cevada

Para ilustrar, a cevada em si é rica em oligoelementos. Traduzindo, são minerais essenciais para a saúde, como iodo, zinco, manganês, cobre, cromo e selênio. Além disso, fornece fibras, vitaminas E e do grupo B, o que a torna uma poderosa opção antioxidante que protege o corpo, ajudando a prevenir doenças degenerativas, mantendo as células saudáveis e retardando o envelhecimento precoce. E tem mais:

  • Proporciona sensação de saciedade.
  • Auxilia no combate ao estreitamento.
  • Ajuda a regular o colesterol.
  • Recupera o organismo do cansaço físico e mental.

São muitos benefícios, não é mesmo? E será que é difícil de preparar? Descubra agora.

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Como fazer água de cevada?

A seguir, uma sugestão do jornal Clarín para servir quatro pessoas. Você vai precisar de:

  • 50 gramas de cevada moída (sem casca)
  • 1 litro de água.
  • Suco de 1 limão.
  • 4 colheres de sopa de mel.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, em uma panela em fogo médio, cozinhe a cevada com um litro de água por cerca de meia hora.
  2. Em seguida, retire do fogo, coe e adicione o mel e o suco de limão.
  3. Deixe a bebida esfriar na geladeira por meia hora e estará pronta para ser consumida.

Mas atenção: para aproveitar os benefícios, é ideal consumi-la todas as manhãs. Além disso, a cevada também pode ser utilizada em sopas e cremes.

E as contraindicações? Sim, por conter glúten, a água de cevada não é indicada para pessoas com doença celíaca ou intolerância a esse nutriente.

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Outros alimentos antioxidantes

Caso não encontre cevada facilmente, há outros alimentos ricos em antioxidantes. Veja alguns exemplos:

  • Feijão vermelho: rico em antioxidantes, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
  • Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes e vitaminas essenciais para a saúde.
  • Vitamina C: antioxidante potente que beneficia a pele, aumenta a produção de colágeno e fortalece o sistema imunológico.
  • Licopeno: presente em alimentos como goiaba, melancia e tomate, protege as células contra os radicais livres e previne certos tipos de câncer.
  • Antocianinas: encontradas em frutas e vegetais coloridos, oferecem propriedades antioxidantes.
  • Flavonoides: presentes em diversas fontes, têm ação anti-inflamatória e antioxidante.

Uma alimentação equilibrada, rica em antioxidantes, contribui para neutralizar os efeitos negativos dos radicais livres e promove a saúde do organismo. Assim, vale a pena consumir água de cevada e os demais alimentos desta lista.

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