A diferença entre café falsificado e original que pouca gente conhece
Veja como identificar se o café que você consome é adulterado e aprenda dicas para garantir a pureza do produto.
O café é uma paixão nacional e isso ninguém discute. Inclusive, não é à toa que ele está presente na rotina de muitos brasileiros. No entanto, poucos sabem que o mercado de café também pode ser alvo de falsificações. Isso mesmo, não é só o azeite e o vinho que sofrem com a adulteração de produtos. Assim, enquanto os cafés regulamentados seguem padrões de pureza, alguns produtos adulterados também chegam aos consumidores. Mas, a boa notícia é que há algumas formas de tentar fugir dessas ciladas. Portanto, a seguir, veja como diferenciar um café falsificado de um original.
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Como identificar um café falsificado?
Uma característica comum no café falsificado é a adição de impurezas, como milho, cevada ou até cascas de café. Essas misturas são feitas para aumentar o volume do produto, mas afetam a qualidade e o sabor. Mas, há uma dica para tentar descobrir se o café sofreu esse tipo de manipulação. Um truque simples para identificar essa adulteração é observar como o pó reage à água. O café puro tende a afundar rapidamente, enquanto o adulterado, com partículas mais leves, flutua ou demora mais para afundar.
Além disso, o selo de qualidade da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) é um dos principais indicadores de que o café passou por testes rigorosos e está livre de adulterações. Ao escolher um café com esse selo, você garante que o produto foi aprovado em questões de pureza e qualidade, o que é fundamental para evitar falsificações.
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Dicas para escolher um café de qualidade
Se você quer garantir que está comprando um café de qualidade e não falsificado, aqui estão algumas dicas essenciais:
- Antes de mais nada, o primeiro passo é sempre identificar se há a presença na embalagem de selos de qualidade. Portanto, para isso, sempre procure sempre por selos como o da ABIC, que atestam a pureza e a origem controlada do café.
- Além disso, não deixe de aplicar a dica que demos acima, já que a observação da reação do pó à água é um truque que pode ser um forte indício de falsificação. Portanto, ao adicionar o pó à água, veja se ele afunda rapidamente. Você já sabe, se flutuar ou demorar a afundar, pode ser sinal de impurezas no café.
- Aqui é uma dica que muitos não conhecem, provavelmente você já ouviu falar nos cafés 100% arábica! Então, esses cafés feitos exclusivamente com grãos arábica tendem a ser mais saborosos e têm menos chances de conter adulterações ou falsificações.
- Por fim, a adulteração pode acontecer em qualquer fase do processo da produção do café, inclusive, após o pó ser lacrado. Por isso, escolha marcas que tenham embalagens lacradas e uma data de torra recente, o que garante a frescura do café.
No mais, tenha olho sempre atentos! Assim, seguindo essas orientações, você estará mais preparado para identificar possíveis adulterações no café que consome e garantir a qualidade do seu produto. Comprar de lojas confiáveis também é um passo importante para evitar falsificações.
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