Iogurte sem lactose: receita deliciosa para preparar em casa

Embora versões tradicionais sejam liberadas, pessoas com intolerância mais severa sentem os sintomas com uma simples colher

Todo mundo sabe o quanto iogurte faz bem à saúde. Só para exemplificar, a mistura de bactérias boas melhora o funcionamento do intestino, é fonte de cálcio e ajuda em uma dieta equilibrada. Mas, pessoas intolerantes à lactose podem consumir o alimento? Na verdade, sim, e vamos falar melhor sobre isso. E, também, trazer uma receita super simples de iogurte sem lactose para diminuir a dúvida.

Quem tem intolerância à lactose pode consumir iogurte?

Antes de tudo, é bom explicar que, para ser considerado iogurte, o alimento precisa ter as bactérias Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus. Além de conferir densidade nutricional e cálcio, é justamente essa dupla que permite que pessoas intolerantes à lactose consumam iogurte.

Essas duas bactérias convertem a lactose, açúcar presente no leite, em ácido láctico. O ácido láctico é mais fácil de ser digerido por quem tem intolerância à lactose, pois essas pessoas não produzem a enzima lactase, responsável pela quebra da lactose.

Além disso, para que os efeitos da intolerância apareçam, seria necessário consumir, pelo menos, três potes de iogurte. No entanto, é importante escolher iogurtes naturais, sem adição de açúcares ou outros ingredientes que possam aumentar o teor de lactose.

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Receita de iogurte sem lactose

Embora o iogurte, de modo geral, não seja um problema, em pessoas nas quais o distúrbio é mais severo, basta uma pequena quantidade para que os sintomas surgirem. É aí que vem a importância de consumir o iogurte sem lactose.

Felizmente, há muitas variedades à disposição no mercado, em diferentes versões. Por exemplo, com pedaços de frutas, mais consistentes ou mais cremosos. Contudo, você também pode fazer o seu! Por isso, trouxemos essa receita super simples publicada no portal Terra.

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de leite em pó sem lactose
  • 410g de iogurte desnatado sem lactose
  • 2l de leite semidesnatado sem lactose

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o leite em uma panela e ferva;
  2. Em seguida, reserve e deixe esfriar até atingir a temperatura morna;
  3. Agora, acrescente os demais ingredientes e mexa até dissolver completamente;
  4. Divida o conteúdo em potinhos;
  5. Por fim, deixe o iogurte sem lactose descansar por 13 horas, preferencialmente em um ambiente abafado, como o micro-ondas desligado.

Após esse período de descanso, o iogurte pode ser consumido normalmente.

Por que o iogurte é tão benéfico para a saúde?

Agora que você já sabe como fazer iogurte sem lactose, é importante ressaltar os benefícios desse alimento para a saúde. Dentre os principais, podemos destacar:

  • Combate infecções;
  • Controla a pressão arterial;
  • Melhora o humor;
  • Contribui para a saúde da pele e do cabelo.

Enfim, iogurte sem lactose, ou não, é extremamente saudável! E, se você não gosta muito de consumi-lo puro, pode acrescentá-lo em receitas, como molhos para salada, sorvetes e sopas.

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