Você lava o frango antes de cozinhar? Há algo que deveria saber

Se você tem esse hábito, é melhor repensar.

Recentemente, um debate surgiu entre entusiastas da culinária e profissionais da saúde sobre uma prática comum na cozinha: lavar o frango antes de cozinhar. Embora alguns possam considerar isso um passo necessário para a limpeza do alimento, especialistas alertam que essa ação pode aumentar os riscos de contaminação e intoxicação alimentar. Então, se você costuma ter essa prática, confira mais a seguir e entenda!

Riscos de lavar o frango antes do cozimento e como preveni-los

A Dra. Marcella Garcez, nutróloga e membro da Associação Brasileira de Nutrologia, é veemente ao aconselhar contra a lavagem do frango em qualquer circunstância. Segundo ela, o processo de lavar o frango na pia pode disseminar patógenos invisíveis nas superfícies próximas, contribuindo para a proliferação de bactérias prejudiciais.

É simples, basta parar para pensar, ao lavar o frango com água você não mata os micro-organismos presentes nele, já que não é possível fazer isso com água. Porém, ao mesmo tempo, a água facilitará a disseminação desses micro-organismos para as outras superfícies da sua pia. Por exemplo, outros utensílios como pratos, talheres e outros que você usará para consumir outros alimentos posteriormente.

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O que acontece ao lavar o frango?

Assim, como mencionamos, quando lavamos o frango, pequenas gotículas de água que podem conter microrganismos se espalham pelo ambiente, atingindo outras superfícies e alimentos.

Esse fenômeno é conhecido como contaminação cruzada, um dos principais vetores para casos de intoxicação alimentar em cozinhas domésticas e industriais.

Quais são os sintomas de intoxicação alimentar?

Mas, como saber se você está sofrendo de intoxicação alimentar? Bem, a intoxicação alimentar manifesta-se de várias formas, dependendo do tipo de microrganismo envolvido. Porém, os sintomas comuns incluem, mas não estão limitados a, náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal. Febre e mal-estar geral também são frequentes.

Esses sinais podem aparecer poucas horas após a ingestão do alimento contaminado e variar em intensidade.

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Tratamentos disponíveis para intoxicação

Mas, se você não sabia dessa informação na cozinha e já foi acometido(a) pela intoxicação alimentar, não se preocupe. Antes de mais nada, é essencial procurar atendimento médico. Além disso, os tratamentos recomendados variam de acordo com a severidade dos sintomas.

Por exemplo, casos mais leves geralmente são geridos com hidratação oral e repouso. Enquanto situações mais graves podem exigir intervenção médica com hidratação venosa e, em alguns casos, medicações para controlar os sintomas mais severos, como vômitos e diarreia intensa.

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Confira abaixo algumas dicas para prevenir a intoxicação alimentar em casa

Por fim, evitar lavar o frango antes de cozinhar não é a única forma de evitar intoxicação alimentar na sua casa. Na verdade, há algumas dicas que podem te ajudar a ter mais problemas com a sua saúde na cozinha. Portanto, confira a seguir as principais.

  • Higienização adequada: frutas, verduras e legumes devem ser bem lavados e, quando possível, descascados.
  • Conservação do ovo: guardar os ovos na geladeira, evitando as portas, onde a temperatura varia mais.
  • Cuidados com a água: consumir apenas água filtrada ou fervida, assegurando sua qualidade.
  • Cuidado com tábuas de corte: limpar e desinfectar frequentemente para evitar a contaminação cruzada.

Adotar essas práticas pode significar a diferença entre uma refeição saudável e um incidente de saúde indesejado. Portanto, ao preparar frango ou quaisquer outras carnes, lembre-se de cozinhar bem e manter a higiene no ambiente de preparo para garantir a segurança alimentar.

Com informações responsáveis e a ação correta na cozinha, podemos evitar problemas maiores e desfrutar de nossas refeições sem preocupações adicionais.

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