Quanto tempo posso manter o frango e a carne na geladeira?

Saiba o prazo máximo recomendado para manter diferentes tipos de carne, crua ou cozida, na geladeira

O armazenamento de frango e carne na geladeira é, claro, uma prática fundamental para preservar o alimento e, sobretudo, evitar contaminações. Afinal, a exposição a temperaturas inadequadas é o campo fértil para a proliferação de patógenos invisíveis, como salmonela e norovírus. Mas, sabia que até para isso existe um limite? Ou seja, o tempo máximo em que se pode conservar carne e frango, mesmo em baixas temperaturas?

De fato, os eletrodomésticos mais modernos nos permitem guardar as bandejinhas de frango, por exemplo, no freezer ou congelador. No entanto, pode ser que, na pressa, a gente se esqueça deles ali, no fundo da geladeira mesmo. E daí, vem as perguntas clássicas:

  • está estragado?
  • vai fazer mal?

O que você instintivamente faz? Tenta perceber se o cheiro ainda está bom. Ocorre que os organismos que fazem com que os alimentos estraguem ou cheirem mal não são os mesmos que nos adoecem. Pelo contrário, aqueles que causam, por exemplo, a salmonela, não geram mau odor algum. E precisamos nos preocupar com eles ainda mais.

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Qual o tempo certo para o armazenamento de frango?

Traduzindo: quanto tempo o frango pode ficar na geladeira? Da mesma forma que as sobras, o ideal é manter o frango cozido, no máximo, até quatro dias. Isso se houver boas condições.

“Ah, mas e aquele gosto de carne esquentada“? Ele aparece devido à oxidação, sobretudo em partes mais gordurosas. Para dar uma “disfarçadinha”, tempere com especiarias ricas em antioxidantes. É caso destas:

  • orégano
  • folhas de louro
  • alecrim
  • açafrão-da-terra

Ademais, lembre-se que o armazenamento de frango, bem como outras carnes, deve ser em recipientes fechados hermeticamente para que não entre oxigênio.

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E o armazenamento de frango cru?

É, a preocupação com esse é um pouco maior. A princípio, todo frango cru, seja inteiro, moído ou em pedaços, deve ser preparado em, no máximo, dois dias após a compra. Ainda assim, a recomendação é guardar o alimento em um saco plástico hermético assim que chega do mercado.

Esse cuidado é importante tanto para preservar o frango quanto evitar contaminação cruzada. Só para ilustrar, estudo de 2018 mostrou que quase 10% das superfícies de pacotes que guardavam frango continham bactérias infecciosas. Por isso, ainda tem mais: jamais guarde-o sobre qualquer alimento pronto para comer.

Se, por acidente, escorram gotas durante o tempo de armazenamento de frango, cozinhe o alimento afetado.

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Quanto tempo devo guardar a carne moída crua?

Assim como o frango, no máximo, um ou dois dias, pois qualquer bactéria na superfície pode ter se espalhado durante o processo de trituração. Ah, e aqui vale um detalhe. Às vezes, ocorre de abrirmos um pacote e vermos algumas com cor marrom acinzentada suspeita. De modo geral, isso não representa que o alimento esteja em más condições.

Inicialmente, as embalagens são permeáveis para passar oxigênio e formar uma cor vermelha brilhante. Entretanto, talvez não o distribua de maneira uniforme. Mas, claro, se toda a carne estiver cinza, marrom ou cheirar mal, descarte-a.

Por fim, quando a carne bovina moída estiver cozida, o armazenamento também pode ser de até quatro dias.

Outros tipos de carne

No dia-a-dia, precisamos cuidar de outros tipos de carne, além do armazenamento de frango. Só para exemplificar, alguns peixes e mesmo o bacon. Então, qual o tempo para cada um?

  • Bacon: este passa por técnicas de conservação, ou seja, a defumação e mesmo o tratamento com sal. Logo, dá para mantê-lo por um pouco mais de tempo. Mas, não tanto! Uma semana, no máximo, caso esteja na geladeira.
  • Salmão: o mais rápido possível, assim como outros peixes, enquanto ainda crus. Já cozidos, o prazo passa para quatro dias.
  • Camarões cozidos: quatro dias, no máximo, em geladeira. Vale lembrar que a geladeira não é muito eficiente para guardar qualquer fruto do mar cru, então, ou compre-os congelados, ou consuma assim que levar para casa

Portanto, garantir o armazenamento adequado de frango e carne na geladeira é essencial para prevenir doenças. Além disso, sempre ter atenção aos sinais de deterioração para manter a segurança alimentar em casa.

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