Cebolas com manchas pretas podem ser consumidas? Encontre a resposta aqui!

As manchas pretas na cebola não são necessariamente um sinal de que a cebola está estragada ou imprópria para o consumo.

Quando estamos no supermercado ou na feira, é comum analisarmos as frutas e verduras em busca de frescor e qualidade. No caso da cebola, um dos detalhes frequentemente negligenciados em nossa análise são as manchas pretas.

Essas manchas aparecem na casca externa da cebola e podem ter tamanhos e formas variados, normalmente sendo pequenas e circulares.

O que são as manchas pretas na cebola?

As manchas pretas na cebola são resultado de um processo fúngico ou bacteriano. Na maioria dos casos, o fungo responsável é o Aspergillus niger.

Esse microrganismo é frequentemente encontrado em alimentos, como frutas e verduras, e surge devido ao armazenamento inadequado. Ele pode produzir toxinas prejudiciais à saúde em condições de alta umidade e calor.

LEIA MAIS: 6 carnes que quase ninguém procura, mas que valem muito a pena

Posso comer cebola com manchas pretas?

Se a cebola estiver com uma textura firme e um aroma fresco, mesmo com manchas pretas, você ainda pode consumi-la. Para isso, basta remover todas as partes afetadas pelo fungo e lavá-la bem em água corrente por alguns segundos.

No entanto, se a cebola estiver com uma textura mole, cheiro desagradável ou sabor estranho, não a consuma. Nesse caso, ela pode estar contaminada com outros fungos além do mencionado, o que pode causar desconforto gastrointestinal e prejudicar a saúde.

Como evitar fungos nas cebolas?

Os fungos podem representar perigo para suas cebolas.

Armazene corretamente

Armazene as cebolas em um local fresco, seco e protegido da luz solar. Você pode usar uma rede ou um saco de papel que permita uma boa ventilação. Lembre-se de que o calor excessivo favorece a proliferação de fungos indesejados.

LEIA MAIS: Feijão: é melhor temperar antes ou depois do congelamento?

Afaste de certos alimentos

Além disso, evite armazenar cebolas próximas a frutas ou vegetais que liberam etileno, como bananas, tomates e maçãs. Essa substância pode acelerar o amadurecimento e a deterioração das cebolas.

Escolha cebolas de qualidade

Ao comprar cebolas, escolha aquelas que têm uma textura firme e não apresentam manchas pretas. Lembre-se também de que a casca deve estar brilhante e sem sinais de umidade ou mofo.

Comentários estão fechados.