Como lavar alface do jeito certo? Confira esta dica!

Existe uma maneira de esterilizar esta hortaliça de maneira eficiente para garantir que fique livre de contaminação

Quem não adora uma saladinha de alface? A hortaliça, todo mundo sabe, é rica em fibras e antioxidantes, auxiliando na perda de peso e na saúde gastrointestinal. Além disso, contém vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo. No entanto, precisamos cuidar da sua higienização, pois, as folhas têm terra, adubo e microorganismos perigosos. Mas, como lavar a alface do jeito certo? Confira esta técnica muito simples, mas bem eficaz.

Inegavelmente, os alimentos são parte fundamental da vida das pessoas, pois graças a eles obtemos tudo o que precisamos para o bom funcionamento do organismo. Porém, algo essencial é a segurança alimentar, por isso é necessário aprender a desinfetar corretamente as comidas, por exemplo, a alface.

Assim como qualquer outra fruta ou vegetal, a lavar a alface no momento do consumo protege de qualquer possível contaminação presente nesses alimentos. Isso vale para estes produtos frescos, pois podem se contaminar com a terra, a água ou o fertilizante durante a etapa de crescimento.

Como lavar a alface do jeito certo?

Embora existam diversas maneiras de fazer isso, especialistas apontam um método simples e eficaz para desinfetar a alface de maneira rápida e segura. Trata-se de um passo a passo que começa pela higienização das mãos e termina nas folhas limpinhas e prontas para o consumo.

Lave as mãos antes de qualquer coisa!

Antes de tudo, é importante ter em mente que a higiene na manipulação de alimentos tem um papel fundamental na prevenção de doenças transmitidas pelos comestíveis. Portanto, é fundamental integrar essas práticas na rotina culinária e, ao mesmo tempo, garantir a segurança alimentar e promover a saúde em geral.

Primeiramente, deve-se lavar as mãos com água e sabão, o que é relevante antes de manipular qualquer alimento. Depois disso, coloque a alface sob a corrente de água fria para eliminar os resíduos de sujeira e terra.

Em seguida, separe as folhas, desprendendo-as delicadamente da cabeça de alface. Isso é fundamental, pois além de alcançar cada parte das folhas, dá para eliminar aquelas que estejam murchas ou já danificadas.

Feito isso, encha um recipiente grande com água e adicione uma colher de sopa de vinagre branco. Mergulhe as folhas de alface por aproximadamente 10 ou 15 minutos.

Este é um ponto importante em como lavar a alface porque o vinagre atua como desinfetante natural, eliminando bactérias e outros micro-organismos prejudiciais. Por fim, enxágue a hortaliça sob água corrente para eliminar qualquer resíduo de vinagre.

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Cuidado com o armazenamento

Mas, de nada adianta saber como lavar alface do jeito dela se a guardar de qualquer jeito. Então, uma vez desinfetada, é necessário secar folha por folha com papel de cozinha. Por último, guarde a alface na geladeira. Mas, use um recipiente limpo e hermético ou um saco plástico. Isso ajuda a manter sua frescura e evitar a contaminação cruzada com outros alimentos.

Seguindo estes simples passos, você garante que a alface que vai nas suas saladas e pratos esteja completamente limpa e segura. Algo que não só te traz tranquilidade, mas também assegura o bem-estar de todo mundo.

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