Dicas para identificar se o azeite de oliva é falsificado e como se prevenir!
O azeite extra virgem é um alimento saudável e saboroso. Saiba como escolher o verdadeiro para aproveitar ao máximo seus benefícios.
Hoje em dia, com a globalização do mercado, ficou mais fácil comprar todo tipo de produtos, independentemente das distâncias e fronteiras. A globalização trouxe diversos benefícios, como a disponibilidade de produtos de diferentes partes do mundo, a diversidade de opções e a facilidade de acesso.
No entanto, junto com essas vantagens, também aumentaram os casos de falsificação e adulteração de produtos, e o azeite de oliva é um dos produtos mais falsificados do mundo. Rotineiramente, órgãos de fiscalização apreendem azeite de oliva impróprio para o consumo.
No caso do azeite, a falsificação mais comum ocorre quando alguém mistura outros produtos mais baratos ao produto original, com o objetivo de aumentar a quantidade em mililitros, e oferece no mercado como azeite extra virgem.
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Diante disso, surge a pergunta que todos desejam ter a resposta: como identificar se o produto adquirido é falsificado ou não? Primeiramente, é importante ressaltar que o consumidor pode identificar se alguém adulterou o produto. No entanto, infelizmente, esse processo vai exigir um pouco de conhecimento do consumidor, pois além da análise de laboratório, que pode ser cara, o consumidor pode identificar somente provando o produto.
Teste para identificação do azeite original
Existem dois tipos de testes que podem ser realizados pelo consumidor para identificar a falsificação do azeite de oliva:
- Teste do aroma: para isso, coloque um pouco do azeite em um recipiente e aqueça levemente com as mãos. Em seguida, aproxime o recipiente do nariz e inspire profundamente. O aroma do azeite de oliva extra virgem deve ser característico, com notas de frutas frescas e um leve toque de amargor. Caso o aroma seja artificial, semelhante a óleo de cozinha comum, é um indício de que o produto pode ser falsificado.
- Teste do sabor: coloque um pouco de azeite na boca e distribua com a língua. Antes de engolir, respire pela boca para perceber melhor o sabor do azeite. O azeite genuíno deve deixar na boca um sabor frutado, amargo e picante bem pronunciado.
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O que fazer para não cair no golpe do azeite falsificado?
- Embalagem e rótulo do produto: é importante estar atento à embalagem e ao rótulo do produto. Verifique se há informações claras sobre a origem do azeite, o produtor, a data de validade e se o rótulo possui certificações de qualidade, como o selo de azeite extra virgem.
- Desconfie de preços muito baixos: embalagens com preços muito baixos em relação aos demais produtos disponíveis no mercado podem ser indício de falsificação.
- Você pode conferir algumas recomendações do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) para evitar cair no golpe do azeite falso.
É fundamental ressaltar que, mesmo com essas dicas, a falsificação de produtos ainda é um problema frequente e que exige a atuação dos órgãos de fiscalização para combatê-la. Portanto, além de ser um consumidor consciente e estar atento aos indícios de falsificação, é importante denunciar qualquer suspeita às autoridades competentes.
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