É barato: pequena mudança na dieta pode evitar o risco de demência
Além de adotá-los, investir em equilíbrio é fundamental para evitar o declínio cognitivo.
Hoje em dia, as pessoas estão cada vez mais preocupadas com sua saúde e autoestima. Por esse motivo, investem bastante tempo na prática de exercícios físicos, boas noites de sono e, principalmente, uma alimentação equilibrada. Inclusive, alguns alimentos são tão benéficos que podem prevenir a demência.
Cuidados com a alimentação
O declínio cognitivo é algo que assusta pessoas do mundo inteiro. Logo, pesquisas sobre o que pode influenciar nesse processo são muito comuns, onde os alimentos ocupam um lugar de destaque. Nesse sentido, em uma pesquisa que levou 35 anos para ser concluída, cientistas japoneses descobriram que uma dieta rica em fibras reduz significativamente as chances de desenvolver Alzheimer.
Para isso, foram testados quase 4 mil adultos, que foram divididos em quatro grupos, onde cada um consumia uma quantidade recomendada desses nutrientes. Após esses anos, aqueles que ingeriram níveis maiores de fibra tiveram um risco muito menor de demência. Outro fator importante durante esse processo foi o tipo de fibra consumido, já que a solúveis, aquelas presente em aveia e leguminosa, foram mais eficazes.
Também é importante apontar que esse alimento reduz a inflamação, equilibra a saúde intestinal e até mesmo controla o colesterol. Logo, esses fatores também podem influenciar no resultado, já que os pesquisadores não souberam apontar o porquê da eficácia da fibra contra o declínio cognitivo.
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Como potencializar esses cuidados
Antes de tudo, é importante entender que doenças como o Alzheimer podem ocorrer por diversos fatores. Entre eles, o genético. Ainda assim, alguns hábitos são determinantes para uma velhice mais segura. Cuidados como boas noites de sono, evitar consumo de álcool e cigarro e até mesmo manter uma vida social ativa são muito importantes.
No final, são mudanças e costumes bem simples, mas que se acumulam e fazem bastante diferença na terceira idade. Claro, o acompanhamento de um especialista, como um nutricionista é essencial, já que comer apenas fibras não é recomendado.
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