Estas são as frutas e verduras com mais agrotóxicos e você come todo dia

Uma análise dos legumes e verduras com altos níveis de agrotóxicos e seus impactos na saúde.

A busca por uma alimentação saudável, rica em vegetais e frutas, é uma tendência crescente. No entanto, a presença de agrotóxicos nesses alimentos naturais levanta questões sobre os potenciais prejuízos para nossa saúde.  Saiba aqui quais legumes e verduras têm mais agrotóxicos.

Investigação do PARA

OPrograma de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)realizou uma análise abrangente em 2019, coletando 4616 amostras de 14 itens vegetais que representam aproximadamente 30% da dieta da população brasileira. Entre eles estão: abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.

Alimentos campeões em agrotóxicos

Os resultados são surpreendentes. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), 23% das amostras foram consideradas insatisfatórias, com a presença de agrotóxicos proibidos ou acima dos limites permitidos. Segue a lista dos alimentos mais problemáticos:

  • Pimentão – 79 amostras com resíduos acima do limite; 263 com agrotóxicos não autorizados.
  • Goiaba – 18 amostras com resíduos acima do limite; 115 com agrotóxicos não autorizados.
  • Cenoura – 3 amostras com resíduos acima do limite; 139 com agrotóxicos não autorizados.
  • Tomate – 8 amostras com resíduos acima do limite; 106 com agrotóxicos não autorizados.
  • Alface – 31 amostras com resíduos acima do limite; 48 com agrotóxicos não autorizados.
  • Uva – 49 amostras com resíduos acima do limite; 48 com agrotóxicos não autorizados.
  • Beterraba – 19 amostras com resíduos acima do limite; 37 com agrotóxicos não autorizados.
  • Laranja – 5 amostras com resíduos acima do limite; 48 com agrotóxicos não autorizados.
  • Abacaxi – 28 amostras com resíduos acima do limite; 18 com agrotóxicos não autorizados.
  • Manga – 32 amostras com resíduos acima do limite; 31 com agrotóxicos não autorizados.
  • Chuchu – Nenhuma amostra acima do limite; 26 com agrotóxicos não autorizados.
  • Batata-doce – Nenhuma amostra acima do limite; 28 com agrotóxicos não autorizados.
  • Alho – 1 amostra com resíduos acima do limite; 16 com agrotóxicos não autorizados.
  • Arroz – 8 amostras com resíduos acima do limite; 7 com agrotóxicos não autorizados.

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Riscos dos agrotóxicos para a nossa saúde

A Anvisa calculou os riscos agudo e crônico desses alimentos. Apenas 0,89% das amostras apresentaram resíduos de agrotóxicos em concentrações que poderiam levar a efeitos adversos à saúde.

Embora seja uma porcentagem relativamente baixa, é essencial estar ciente dos riscos potenciais e adotar práticas seguras ao escolher nossos alimentos.

Afinal, enquanto uma dieta rica em vegetais é essencial, é igualmente importante estar informado sobre os potenciais riscos dos agrotóxicos presentes nesses alimentos.

A conscientização e a busca por opções mais seguras são passos fundamentais para garantir uma alimentação que promova verdadeiramente a saúde do corpo.

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