Pão de forma pode te fazer ser pego no bafômetro? Irá se surpreender!

Conheça as marcas analisadas, os riscos para motoristas e como isso impacta sua alimentação diária

Já pensou, cair no bafômetro simplesmente por ter comido pão? Parece surreal, mas a possibilidade, infelizmente, existe! Um estudo recente da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) revelou dados surpreendentes sobre a presença de álcool em pães de forma. Só para ilustrar, algumas das marcas, inclusive bem populares no Brasil, faria motoristas até serem flagrados no teste.

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Como assim, álcool em pães de forma?

Segundo matéria do G1, a pesquisa da Proteste analisou dez marcas conhecidas de pão de forma, incluindo Pulmann, Visconti, Bauducco e Wickbold. Os resultados foram alarmantes:

  • Seis das dez marcas apresentaram níveis de álcool que as classificariam como bebidas alcoólicas
  • A marca Visconti liderou com 3,37% de teor alcoólico
  • Bauducco seguiu com 1,17%

Para contextualizar, no Brasil, bebidas com mais de 0,5% de álcool são consideradas alcoólicas. Isso significa que alguns pães ultrapassam significativamente esse limite!

Por que há álcool nos pães?

Você pode estar se perguntando como o álcool acaba nos pães. A princípio, os motivos são vários, inclusive do próprio processo de fabricação. Afinal, como sabemos, o alimento passa pela fermentação natural.

Com isso, durante o crescimento, o pão produz álcool. Só que geralmente o elemento evapora durante o cozimento. Ocorre que 10% da produção de pães no Brasil se perde devido ao mofo.

Então, para combater isso e aumentar a durabilidade, as empresas usam antimofos diluídos em álcool. No entanto, parecem estar exagerando na dose, né?

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Quais são os riscos para sua saúde?

O alto teor alcoólico nos pães de forma apresenta riscos significativos. Só para exemplificar, motoristas podem falhar em testes de bafômetro após consumir apenas duas fatias de pão.

Além disso, crianças e gestantes podem estar consumindo álcool sem saber. O que é grave, pois isso impacta diretamente no desenvolvimento de fetos e dos pequeninos. E o pior, os consumidores em geral nem são alertados sobre a presença de álcool nos produtos

Então, pode haver efeitos negativos em medicações que interagem com álcool. Sem falar nos riscos para que está em recuperação de alcoolismo.

Ok, mas não há leis sobre isso? Inicialmente, não há uma classificação específica para “alimentos alcoólicos”. No entanto, considerando as regulamentações para bebidas, é possível estabelecer alguns limites:

  • Produtos com mais de 0,5% de álcool devem ser classificados como alcoólicos
  • O limite legal para dirigir é de 0,04 mg/l no teste do bafômetro

Sendo assim, considerando o limite após o consumo, três marcas analisadas já representaram risco de ultrapassá-lo: Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros.

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O que fazer?

Você pode verificar aqui quais as marcas analisadas, bem como o que as empresas respondem sobre a pesquisa. No entanto, há ações para se proteger.

  • Ter atenção aos rótulos e ingredientes dos pães
  • Considerar optar por pães frescos de padarias locais
  • Se você é motorista frequente, ter cuidado ao consumir pães de forma antes de dirigir

Assim, o estudo sobre álcool em pães de forma levanta questões importantes sobre segurança alimentar e transparência na indústria. É essencial que consumidores estejam informados e que as autoridades tomem medidas para garantir a segurança de todos.

Lembre-se: conhecimento é poder, especialmente quando se trata da sua saúde e alimentação. Por isso, mantenha-se informado e faça escolhas conscientes!

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