Pão de banana: receita prática e saudável para o seu lanche!

Receita do New York Times traz um lanche rápido e nutritivo

Quem diria que aquelas bananas maduras esquecidas na fruteira poderiam se transformar em um lanche delicioso e nutritivo? E não é apenas amassar com açúcar ou assar no forno. Trata-se do pão de banana, uma das formas de aproveitar a versatilidade e benefícios dessa fruta.

A receita abaixo que, a princípio, é bem simples e rápida, é uma sugestão do New York Times. Você vai ver que, além de ter um pão macio e cheio de sabor, ainda ganha um lanche ou café da manhã muito mais saudável.

Receita do pão de banana

Para preparar, você vai precisar de poucos ingredientes, a saber:

  • 115g de manteiga em temperatura ambiente (aproximadamente 1 tablete)
  • 150g de açúcar mascavo
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 350g de bananas maduras amassadas (aproximadamente 5 bananas)
  • 250g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher de chá de sal
  • 45g de nozes ou pecãs picadas
  • 15g de açúcar granulado
  • ⅛ colher de chá de canela

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Modo de Preparo:

  1. Primeiro, pré-aqueça o forno a 180 °C e unte levemente uma forma de pão.
  2. Em uma tigela grande, bata a manteiga até ficar lisa e fofa. Adicione o açúcar mascavo e continue batendo por mais 2 minutos.
  3. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Em seguida, misture as bananas amassadas até que apenas pequenos pedaços permaneçam.
  4. Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o sal. Então, adicione os ingredientes secos à mistura de banana e misture até ficar homogêneo.
  5. Despeje a massa na forma preparada e espalhe uniformemente.
  6. Em uma tigela pequena, misture as nozes ou pecãs picadas, o açúcar granulado e a canela. Polvilhe essa mistura sobre a massa na forma.
  7. Por fim, asse no forno pré-aquecido por 55 a 65 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

Quando chegar a este ponto, retire o pão de banana do forno e deixe esfriar na forma. O ideal, aqui, é esperar 10 minutos antes de finalmente desenformar. Do contrário, você arrisca quebrar a massa.

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Propriedades nutritivas do pão de banana

Ok, mas por que falamos em um lanche nutritivo? Embora seja importante ter moderação devido a ingredientes, como açúcar mascavo, o pão de banana tem propriedades importantes. Só para exemplificar:

  • Banana: rica em potássio, fibras e vitaminas, são ótimas para a saúde do coração, digestão e energia.
  • Nozes ou pecãs: fontes de gorduras saudáveis, proteínas e antioxidantes, adicionam crocância e sabor. Mas, sobretudo, fornecem diversos benefícios para a saúde.
  • Açúcar mascavo: ainda que contenha mais nutrientes do que o refinado, deve ser consumido com moderação pelo seu alto teor calórico.

Em suma, o pão de banana é uma opção deliciosa de um lanche ou café da manhã. A única recomendação, entretanto, é não exagerar, especialmente se estiver controlando a ingestão de açúcar e gorduras.

Por outro lado, você também pode fazer ajustes na receita, como substituir parte da farinha branca por farinha integral. Assim, você aumenta o teor de fibras e aumenta as propriedades do lanche.

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