Qual é o segredo para um molho de macarrão perfeito? Veja aqui!

Saiba como a água de cozimento da massa pode dar consistência e cremosidade ao seu molho, proporcionando um prato ainda mais delicioso

Quando cozinhamos massa, é comum escorrer a água fervente assim que a massa atinge o ponto al dente. Porém, você sabia que o segredo para um molho perfeito pode estar na água de cozimento da massa?

Por que a água de cozimento da massa é tão valiosa?

A água utilizada para cozinhar a massa contém amidos liberados durante o processo de fervura. Esses amidos são ideais para dar consistência aos molhos, proporcionando uma textura suave e uniforme que outros líquidos não conseguem atingir. Dessa forma, ao incorporar essa água ao molho, você assegura uma melhor harmonia entre o molho e a massa.

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Como aproveitar a água de cozimento da massa?

Ao finalizar o cozimento da massa, reserve aproximadamente 200 mL da água utilizando uma xícara antes de escorrer a massa. Essa quantidade costuma ser suficiente para cerca de 500 g de massa. Em seguida, escorra a massa como de costume.

A água de cozimento, quando adicionada ao molho, contribui para deixá-lo mais suave e cremoso, ressaltando os sabores. Portanto, evite descartar essa água imediatamente, pois talvez você precise apenas de uma pequena quantidade para ajustar a textura do molho.

Agora que você já conhece esse segredo para um molho mais cremoso e saboroso, confira abaixo uma receita clássica de spaghetti à bolonhesa:

Ingredientes

  • 500g de espaguete (ou outra massa de sua preferência)
  • ½ kg de carne moída
  • 2 latas de molho de tomate pronto
  • 2 tabletes de caldo de legumes ou carne
  • 100 mL de água
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura cortada ao meio
  • Pimentão picado (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeitonas verdes
  • Azeite de oliva a gosto

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Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem e reserve 200 mL da água do cozimento
  2. Refogue a cebola no azeite até dourar. Se preferir, adicione o pimentão picado;
  3. Adicione a carne moída e refogue até dourar, cozinhando por alguns minutos;
  4. Coloque o caldo, o molho de tomate, os tomates picados e a cenoura, misturando bem;
  5. Em seguida, adicione a água do cozimento da massa e cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos com a panela parcialmente tampada;
  6. Retire a cenoura após o cozimento, pois ela é utilizada apenas para aromatizar;
  7. Por fim, misture o molho bolonhesa com a massa e sirva com queijo parmesão ralado na hora.
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