Tá caro? Como substituir o azeite na cozinha sem perder qualidade?

A alta no preço do azeite de oliva preocupa? Conheça 4 substitutos saudáveis e versáteis

Qualquer pessoa que acompanhe as notícias, seja fã ou não de cozinha, sabe que os preços do azeite estão nas alturas. E não é de hoje, pois o produto acumula a 4ª maior inflação dos últimos doze meses. Só para ilustrar, os valores disparam a mais de 49% neste período! Infelizmente, a tendência é continuar assim nos próximos dois anos. E aí, é parar de consumir e voltar para o óleo convencional? Não necessariamente, pois há formas de substituir o azeite na cozinha por alternativas igualmente saudáveis.

Mas, neste sentido, é importante não apenas verificar preços para economizar. Afinal, além de saudável, existe a preocupação com manter o sabor das receitas.

Ah, e se quiser saber por que o azeite virou quase um artigo de luxo, leia este artigo!

Por que o azeite de oliva é saudável?

Antes de tudo, vale a pena repassar os motivos pelos quais muita gente trocou o óleo de soja, por exemplo, pelo azeite de oliva extra virgem. A princípio, o produto traz inúmeros benefícios à saúde, uma vez que é rico em antioxidantes e gorduras monoinsaturadas.

De modo geral, estes componentes ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, além de melhorar a saúde cerebral e combater inflamações. No entanto, com o preço nas alturas, encontrar alternativas igualmente saudáveis é essencial para manter uma dieta equilibrada sem gastar demais.

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Como substituir o azeite na cozinha – 4 alternativas saudáveis

Em entrevista ao portal Terra, a nutróloga Dra. Caroline Accorsi trouxe quatro alternativas para substituir o azeite de oliva na cozinha. Você, claro, vai adaptar conforme as receitas e mesmo suas preferências alimentares. Vamos lá?

Óleo de amendoim

Inicialmente, o óleo de amendoim é uma excelente opção por ser próprio para cozinhar em altas temperaturas. Ou seja, rico em vitaminas E, B1 e B2, ele mantém suas propriedades nutricionais mesmo quando aquecido. Além disso, não altera o sabor dos alimentos, tornando-se uma alternativa viável e econômica.

Usar óleo de gergelim é uma das formas de substituir o azeite na cozinha

O óleo de gergelim destaca-se por ser rico em ácidos graxos essenciais e bioativos. Estes nutrientes são importantes principalmente por reduzir problemas cardiovasculares. Além disso, é muito versátil! Só para ilustrar, você pode usar tanto para refogar quanto apenas adicionar sabor aos pratos.

Óleo de coco

Talvez, um dos substitutos mais famosos do azeite na cozinha. E isso se dá tanto pelo sabor quanto propriedades nutricionais! Além de ter poderes antivirais e antibactericidas, o óleo de coco também é uma fonte rica de antioxidantes.

Ademais, consegue substituir o azeite tanto no cozimento quanto na finalização de pratos. Ah, e não para por aí, pois ainda entra como alternativa à manteiga nas receitas veganas.

Uma das formas de substituir o azeite na cozinha é usando dendê

Por fim, o queridíssimo e saboroso azeite de dendê! Além de uma opção deliciosa, o ingrediente ainda fortalece o sistema imunológico e previne o envelhecimento precoce.

Assim como os demais da lista, é adequado para cozinhar em altas temperaturas e refogar alimentos.

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Outras dicas para substituir o azeite de oliva

Além destes ingredientes alternativos para compensar a alta no preço do azeite, temos outras sugestões para uso na culinária. Mas, aí, você também precisa avaliar o uso em altas temperaturas, bem como o sabor. Mas, a princípio, os seguintes óleos são boas alternativas:

  • Abacate: rico em gorduras saudáveis, é ideal principalmente para temperar saladas.
  • Linhaça: também indicado para saladas e pratos frios devido ao seu alto teor de ômega-3.
  • Canola: boa opção para cozinhar, sobretudo por ter um perfil de sabor neutro.

Enfim, com a alta no preço do azeite de oliva, explorar alternativas saudáveis e econômicas é uma estratégia inteligente para manter a qualidade da alimentação sem comprometer o orçamento. Por isso, vale a pena experimentar diferentes produtos para enfim encontrar aquele que melhor se adapta ao seu paladar e necessidades culinárias.

 

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