Errou a mão? Veja estes truques para salvar comida salgada!
O sal realça o sabor dos alimentos, mas o exagero torna a comida difícil de saborear
Quem é que nunca deu aquela carregadinha no sal na hora de cozinhar? Seja por acidente ou mesmo erro na proporção, essa é uma das situações mais comuns na cozinha. Porém, apesar de o tempero realçar o sabor, o exagero não só deixa o prato inconsumível como pode fazer mal à saúde. Mas, que tal aprender novos truques para salvar a comida salgada?
De modo geral, o consumo excessivo de sal aumenta o risco de hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais. Além disso, o excesso de sódio na dieta leva à retenção de líquidos, inchaço e outros problemas que afetam o funcionamento do organismo.
Portanto, a moderação é crucial tanto para a saúde quanto para o prazer da comida. Como a gente sabe que acidentes acontecem, reunimos algumas dicas para salvar seu prato e, ainda, deixá-lo delicioso.
Como salvar uma refeição se ela ficou muito salgada?
A princípio, existem diversas maneiras de salvar uma comida salgada. Algumas você provavelmente já conhece, no entanto, há outros truques que podem te surpreender. Sobretudo porque as técnicas também dependem da composição do prato. Então, vamos lá?
Adicionar açúcar é um dos truques para salvar comida salgada
Esta é uma ótima opção para salvar suas refeições, pois o doce contrasta com o salgado. No entanto, é importante não exagerar neste aditivo por dois motivos. Primeiramente, açúcar em excesso também faz mal.
Além disso, o sabor adocicado pode não combinar com os demais ingredientes. Então, vira um desastre. Sendo assim, o ideal é mesmo aplicar uma pitadinha e ir testando gradualmente.
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Colocar batata durante o cozimento
Esta vai para os pratos que tenham caldo ou molho. Caso tenha exagerado no sal, basta colocar uma batata crua e descascada. Mas, por que isso funciona? A ideia é que o tubérculo absorva o excesso de sal. O mesmo vale para aquela misturinha de legumes.
Aumentar a potência do fogo
Por outro lado, se não quiser adicionar produtos ao prato, tente aumentar a potência do fogo para absorver o líquido. Porém, ao fazer isso, lembre-se de adicionar água para recuperar o que evaporou e continuar a fervura.
Do contrário, você acaba perdendo a consistência inicial do alimento.
Um dos truques para salvar comida salgada é adicionar gotas de limão
Se o problema for no arroz e você não quer adicionar outro alimento, então, tente algumas gotinhas do suco de limão. A acidez quebra um pouco do sal e não muda o gosto.
No entanto, para o cereal, vale também acrescentar um pouco de leite durante o cozimento.
E se exagerei no sal da carne?
Este é um dos casos mais comuns! Se isso ocorrer com você, faça um corte para remover a camada salgada. Se o preparo envolver cozimento, do tipo carne de panela, adicione legumes para absorver o sal. Por exemplo, batata e cenoura.
Ah, e nada de adicionar condimentos aos novos ingredientes, hein?
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Como posso substituir o sal?
Mais do que truques para salvar comida salgada, vale a pena conhecer meios de substituir o sal na cozinha. Ou, ao menos, minimizar seu uso. Uma dica é trocar por:
- ervas frescas
- especiarias
- suco de limão
- vinagre
- molho de tomate (o mais fresco possível)
- molho de soja (sem exageros, pois também leva sal)
- alho
- cebola
Todos são ótimas opções para adicionar mais sabor aos seus pratos.
De qualquer forma, sempre que aplicar algum daqueles truques para salvar comida salgada, prove durante o cozimento. Assim, você consegue avaliar seu sabor e ajustar corretamente os condimentos.
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