Vitaminas e minerais que funcionam melhor se você comer juntos

Saiba quais são os nutrientes que atuam melhor juntos

Você já ouviu falar sobre a biodisponibilidade de nutrientes? O termo é dado à capacidade que o corpo tem de absorver e aproveitar os nutrientes que ingerimos. Com isso, existem algumas vitaminas e minerais que apresentam melhor desempenho quando consumidos em conjunto.

Isso ocorre porque eles atuam melhorando a absorção e o funcionamento um do outro. Consequentemente, aumentam a biodisponibilidade no organismo, formando verdadeiras “duplas dinâmicas”.

1 – Vitaminas D e K e cálcio

Juntos, o cálcio e as vitaminas D e K formam uma equipe poderosa para manter ossos e dentes saudáveis. Isso ocorre porque a vitamina D aumenta a absorção do cálcio no intestino, enquanto a vitamina K favorece sua fixação nos ossos e dentes.

Além disso, a vitamina K também impede que o cálcio se acumule nas artérias, onde pode formar coágulos e causar problemas cardiovasculares.

Inclusive, um estudo demonstrou que a combinação dos três nutrientes é mais eficiente na prevenção e tratamento da osteoporose do que apenas o consumo isolado de cálcio.

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2 – Selênio e vitaminas E

Embora seja uma combinação recentemente descoberta, pesquisas cada vez mais confirmam que esses nutrientes funcionam melhor quando consumidos em conjunto, atuando como poderosos antioxidantes que protegem as células dos radicais livres.

Dessa forma, um estudo revelou que a ingestão simultânea de vitamina E e selênio fortalece o sistema imunológico.

3 – Cálcio, magnésio e potássio

Esses três minerais atuam em conjunto de forma ideal para regular a pressão arterial, equilibrar os níveis de eletrólitos e garantir o bom funcionamento do sistema nervoso.

Um estudo demonstrou que aqueles que consomem uma maior quantidade de cálcio, magnésio e potássio têm menor probabilidade de desenvolver pressão alta, reduzindo assim o risco de doenças cardíacas, derrames cerebrais e até mesmo glaucoma.

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4 – Ferro e vitaminas C

O corpo absorve melhor o ferro presente nas carnes do que o ferro presente nos vegetais. Portanto, uma maneira de aumentar a absorção do ferro proveniente de fontes vegetais é consumi-lo juntamente com vitamina C.

Essa parceria é essencial para a produção e desenvolvimento da hemoglobina, a qual transporta oxigênio para todas as células do corpo.

Dessa forma, estudos mostram que a deficiência de ferro favorece o desenvolvimento de anemia ferropriva, causando sintomas como falta de energia e problemas de concentração.

Referência: Algumas vitaminas e minerais funcionam melhor quando ingeridos em conjunto – descubra o porquê! | National Geographic (nationalgeographicbrasil.com)

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