O que os olhos não veem, o coração não sente? Não é bem assim! A organização norte-americana sem fins lucrativos Consumer Reports divulgou que há plástico em quase todos os alimentos que consumimos. Apenas para ter uma ideia, 84 de 85 dos produtos de fast food e supermercados possuem plastificantes.
A ONG divulgou essa informação nesta quinta-feira (04/01) e alertou para os perigos que esses produtos representam para a saúde. Portanto, pediu atenção e vigilância por parte dos órgãos reguladores.
Saiba mais a seguir.
Que tipo de plástico em alimentos a ONG encontrou?
Em princípio, a pesquisa analisou 85 alimentos de supermercados e fast food. Os pesquisadores encontraram ftalatos, um tipo de produto químico usado para tornar o plástico mais durável, em 84 deles.
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Isso significa que esses componentes estão presentes em praticamente todos os alimentos, mesmo os que não são embalados em plástico. Apenas para exemplificar, há presença nos seguintes itens:
- Iogurte Yoplait
- Papinha para bebês Gerber
- Nuggets, batata frita e hambúrguer do McDonald’s, BK e Wendy’s
Entretanto, há variações nos níveis de plástico encontrado em alimentos. Por exemplo, os Nuggets da Wendy’s tinham 33.980 nanogramas de ftalatos por porção. Isso é quatro vezes mais do que os Nuggets do McDonald’s, que têm 8.000 nanogramas.
Segundo a ONG, nenhum dos níveis de plástico encontrado em alimentos excedeu os limites estabelecidos pelos órgãos reguladores dos Estados Unidos e da Europa.
No entanto, a organização alerta que não há nível de ftalato que os cientistas confirmem como seguro. Portanto, isso não garante a segurança dos alimentos que a população consome.
O que acontece se ingerirmos plástico?
Os ftalatos podem ser prejudiciais à saúde, pois interferem na produção de hormônios. A Consumer Reports também encontrou bisfenol A (BPA), outro produto químico, no plástico, em 79% das amostras.
O BPA também é um disruptor endócrino, mas os níveis foram mais baixos do que nos testes realizados em 2009.
De fato, esses produtos químicos podem interferir na produção hormonal, aumentando o risco de problemas de saúde, como defeitos congênitos, câncer, diabetes, infertilidade, problemas de desenvolvimento neurológico e obesidade.
Em suma, qualquer que seja a quantidade encontrada, esses produtos químicos são altamente prejudiciais para o organismo.
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O que as marcas dizem sobre o plástico em alimentos?
Segundo a ONG, ela alertou os órgãos reguladores para reavaliarem os riscos dos plastificantes usados em embalagens de alimentos. Quanto às empresas, a General Mills, dona de marcas como Annie’s, Cheerios e Yoplait, não respondeu aos pedidos de comentários.
Da mesma forma, Burger King e Wendy’s também não se manifestaram. Por outro lado, Gerber e McDonald’s disseram que seguem as normas e exigem testes rigorosos para produtos químicos nas embalagens.
A boa notícia (se é que isso é possível) é que, apesar de estarem presentes em tantos itens, podemos reduzir a quantidade de plástico em alimentos que ingerimos.
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