Os riscos dos alimentos fakes que você consome no dia a dia

Os impactos dos produtos ultraprocessados na sua saúde.

O consumo de alimentos “fakes” ou similares, são aqueles produtos que imitam os alimentos tradicionais, mas possuem uma composição alterada. Nesse sentido, esses alimentos estão se tornando cada vez mais comuns nas prateleiras dos supermercados e nos carrinhos dos brasileiros. Por isso, separamos aqui os perigos dos alimentos fakes na sua vida.

Apesar de serem mais baratos, esses produtos podem trazer riscos significativos à saúde. Eles são modificados com aditivos como amido, soro de leite e gordura vegetal para se assemelharem aos originais em sabor, aroma e textura.

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Processos de fabricação e regulamentação dos alimentos fake

Para reduzir custos, a produção desses itens utiliza materiais de qualidade inferior e processos de fabricação menos rigorosos. Embora sejam regulamentados por órgãos como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os efeitos do consumo a longo prazo podem ser prejudiciais.

Entre os produtos similares encontrados nos supermercados, destacam-se o composto lácteo (similar ao leite), a mistura UHT de creme de leite e soro de leite (similar ao creme de leite) e a bebida láctea fermentada (similar ao iogurte). Esses produtos, apesar de mais baratos, possuem uma qualidade nutricional inferior comparada aos originais.

Impactos na alimentação

O consumo de alimentos “fakes” pode resultar em uma alimentação de baixa qualidade nutricional. Utilizando matérias-primas menos nutritivas, esses produtos não promovem uma alimentação saudável e podem comprometer o desenvolvimento humano em todas as fases da vida. Desse modo, eles podem aumentar a Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN), uma vez que não fornecem os nutrientes essenciais necessários para uma dieta equilibrada.

Ao comparar as tabelas nutricionais de produtos tradicionais com seus similares, é evidente a diferença na quantidade de proteínas e gorduras. Por exemplo, um copo de 100 mL de leite em pó contém 3,1g de proteínas e 3,4g de gorduras totais, enquanto um composto lácteo possui apenas 2,5g de proteínas e 1,9g de gorduras totais. Da mesma forma, uma porção de 100 g de iogurte contém 3g de proteínas e 2,6g de gorduras totais, enquanto uma bebida láctea fermentada tem 1,8g de proteínas e 1,3g de gorduras totais.

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Perigos dos ultraprocessados

Produtos similares são classificados como ultraprocessados devido ao extenso processamento industrial e à adição de vários ingredientes. Esses alimentos desbalanceados nutricionalmente estão associados a doenças cardíacas, diabetes e vários tipos de câncer. Além disso, frequentemente possuem uma quantidade limitada de fibras, vitaminas e minerais, o que pode prejudicar a saúde a longo prazo.

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Dicas para evitar armadilhas ao comprar alimentos

Para evitar confusões, é essencial ler atentamente os rótulos dos produtos e verificar a lista de ingredientes. Prefira alimentos com menos aditivos químicos, como corantes e conservantes. Atenção especial deve ser dada aos alertas nas embalagens que indicam altos níveis de açúcar, gordura ou sódio. Planeje suas refeições e leve uma lista de compras para o supermercado, dando preferência a alimentos in natura ou minimamente processados.

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