Comer fígado cru faz bem à saúde? Confira benefícios e riscos

O fígado é um alimento rico em nutrientes, porém, as pessoas estão ingerindo este alimento cru. Será que isso é bom?

Muitas pessoas torcem o nariz para o fígado devido à sua consistência e sabor diferente. Porém, é inegável que se trata de uma carne muito nutritiva e barata, acessível para a maioria da população.

Nos últimos tempos, tem aumentado significativamente o número de pessoas que consomem fígado cru. Ora, se muitas pessoas já não gostam do fígado grelhado, imagine comê-lo cru? Pois bem, um grande grupo de pessoas tem se aventurado nessa prática.

Mas por que isso está acontecendo? Será que há algum benefício em consumir fígado cru de boi? É isso que vamos explicar agora.

Vantagens do consumo de fígado cru

De acordo com alguns especialistas, o consumo de fígado cru pode oferecer uma quantidade maior de nutrientes, e eles têm razão. Qualquer alimento que passe por processo de cozimento acaba perdendo uma parte de seus nutrientes.

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O fígado é uma ótima fonte de vitamina B12, ferro, fósforo, ácido fólico, colina, selênio e cobre. Além disso, ele é rico em glicina, um aminoácido produzido pelo nosso corpo, porém, em quantidades insuficientes.

Mas a pergunta que todos querem fazer é: os benefícios compensam o consumo de fígado cru? Vamos explicar os riscos dessa prática e chegar a uma conclusão juntos.

Riscos de consumir carne crua

Alimentos crus representam um risco significativo de doenças alimentares, o que já é amplamente conhecido. Ao contrário dos alimentos vegetais, que podem ser lavados com água corrente para diminuir o risco de contaminação, a lavagem da carne aumenta esse risco.

Como são alimentos altamente perecíveis, as carnes entram em processo de decomposição rapidamente. Se não forem armazenadas na temperatura adequada, podem causar intoxicações alimentares graves.

O cozimento dos alimentos ajuda a eliminar patógenos prejudiciais à saúde, como a bactéria Campylobacter, por exemplo. Não existem outras formas de reduzir esse risco, a não ser elevar a temperatura dos alimentos.

Ademais, o fígado cru pode conter um elevado teor de vitamina A, que, se consumida em excesso diariamente, pode causar intoxicação no organismo.

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Portanto, apesar de o cozimento da carne causar perda de alguns nutrientes, é muito mais seguro consumi-la após esse processo. Algumas infecções por patógenos podem ser graves a ponto de levar alguém à morte, e esse é um risco que não vale a pena correr.

Por outro lado, é possível obter as vitaminas presentes no fígado cru de outras formas, muito mais seguras (e com certeza mais saborosas).

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