Comi demais, meu estômago pode explodir? Veja nesse artigo!

Em situações específicas, o estômago pode esticar além da sua capacidade, levando a uma ruptura

Você já comeu tanto a ponto de achar que seu estômago pode explodir? Pois saiba que, apesar de ser uma sensação aparentemente exagerada, isso pode mesmo acontecer! É o que se chama de perfuração gastrointestinal.

De modo geral, isso acontece quando o estômago fica muito cheio e, consequentemente, se rompe. Embora seja uma condição rara, é possível e, por isso, é importante ter cautela ao se alimentar.

Por que o estômago pode explodir quando comemos muito?

A princípio, a perfuração gastrointestinal é uma consequência da alimentação em excesso. Normalmente, o estômago de uma pessoa consegue suportar até um litro de comida (o que varia conforme o indivíduo).

Porém, há a possibilidade de esticá-lo e, então, comportar até três litros. Quando a pessoa excede essa capacidade, ocorre a ruptura. Ou seja, o estômago fica muito cheio e acaba literalmente se rompendo.

No entanto, uma das maiores complicações é a sepse, pois, quando há um buraco no órgão, o conteúdo estomacal cai na cavidade abdominal. Sendo assim, a pessoa corre o risco de ter infecções graves que podem levar à morte.

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Condições raras favorecem o rompimento

Vale lembrar, entretanto, que o cérebro leva 20 minutos para registrar a informação de plenitude e saciedade. Portanto, quando o órgão envia essa mensagem, significa que comemos muito além do necessário.

Por isso, diz-se que o estômago pode explodir apenas em situações muito raras. No entanto, existem condições que aumentam o risco. Por exemplo, a Síndrome de Prader-Willi.

Essa é uma disfunção do hipotálamo que impede a regulação do apetite. Em outras palavras, a pessoa literalmente vive com fome e não vomita quando come demais, como normalmente acontece.

O que fazer se você comer demais

Além do fato de que o estômago pode explodir se comer demais, há sempre um desconforto após esse exagero. Quando isso acontecer, veja o que fazer para aliviar a “ressaca de comida”:

  • Descanse sempre que possível para preservar a saúde;
  • Escolha uma alimentação mais leve, com ênfase em fibras e menos carboidratos e proteínas;
  • Aumente o consumo de vegetais, frutas, cereais, laticínios, ovos e carnes magras até que os sintomas diminuam;
  • Faça refeições menores e mais frequentes para facilitar a digestão;
  • Mastigue os alimentos mais lentamente, dedicando pelo menos 20 minutos a cada refeição e evitando distrações como TV ou celular.

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Em resumo, embora seja uma situação extremamente rara, é possível o estômago explodir ao comermos demais. Portanto, é importante cuidar da alimentação e controlar a quantidade ingerida. E, se algum dia exagerar, tome algumas precauções para dar descanso ao órgão.

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