Etiqueta: erros que você pode estar cometendo na hora de organizar a mesa
Aprimore sua mesa com estas dicas de etiqueta! Evite erros ao organizar talheres, pratos e copos para uma refeição refinada e elegante
Ao arrumar a mesa para uma refeição, seja um jantar formal com amigos ou um almoço casual em família, a maneira como arranjamos a mesa pode transformar completamente a experiência gastronômica. Muitos pensam que é possível montar uma mesa qualquer. No entanto, algumas práticas devem ser evitadas.
5 erros a evitar ao arrumar a mesa para uma refeição
Ao aprimorar suas habilidades para colocar a mesa, você não apenas garante um ambiente visualmente agradável, mas também segue padrões de etiqueta que tornam qualquer refeição mais refinada.
Organização dos talheres e pratos
A disposição dos talheres deve corresponder à sequência dos pratos servidos. Assim, deve-se começar pelos talheres mais distantes do prato e movendo-se para os mais próximos conforme a refeição avança. Isso inclui dispor garfos à esquerda do prato, facas à direita com a lâmina voltada para o prato e talheres de sobremesa acima do prato.
O prato base, em geral, mais amplo e decorativo, serve como suporte para o prato raso e, se necessário, para o prato de sopa sobre este último.
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Arrumação dos copos
Os copos devem ser colocados na parte superior direita do prato base, seguindo uma linha diagonal do maior para o menor. Além disso, deve-se começar geralmente com o copo de água e prosseguindo com os copos para vinhos, de acordo com a necessidade da refeição. Esta disposição não apenas otimiza o espaço, como também facilita o acesso aos copos durante a refeição.
Utilização do guardanapo
O guardanapo de pano, idealmente, deve ser posicionado à esquerda dos talheres ou sobre o prato, se a refeição ainda não foi servida. Deve ser desdobrado e colocado no colo assim que o convidado se senta e, ao finalizar a refeição, deixado desdobrado à esquerda do prato, sinalizando o término da refeição.
A atenção à quantidade de comida
Ao se servir, é importante considerar a quantidade de comida adequada para garantir que todos os convidados possam se servir de maneira equitativa. A etiqueta sugere porções moderadas, principalmente em refeições compartilhadas, permitindo que todos desfrutem da variedade oferecida.
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Comportamento à mesa
Por fim, durante a refeição, é essencial evitar apoiar os cotovelos na mesa e utilizar os talheres corretamente. A faca deve ser manuseada com a mão direita para cortar, enquanto o garfo é utilizado com a mão esquerda para levar a comida à boca.
Ademais, ao concluir a refeição, os talheres devem ser posicionados paralelamente no prato, com os cabos voltados para o lado direito do prato, indicando o encerramento da refeição.
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